Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 18 апреля 2000 г.

Компенсация рисков
1000 просмотров

Каждый из нас не раз задумывался о том, как оградить себя и свое имущество от какого-либо риска. Все понимают, что в наше время можно легко стать жертвой мошенничества, транспортной катастрофы или терроризма, и вряд ли кто-то захочет компенсировать нам моральный и материальный ущерб.

В этих ситуациях в основном выигрывают только владельцы страховых полисов, заранее позаботившиеся о нажитой собственности. И хотя таких людей и фирм на сегодняшний день в России немного, число обращающихся в страховые компании за различными видами страховых услуг постепенно растет.

Рынок страховых услуг в России существует всего 10 лет. Характерной чертой начала 90-х являлось появление огромного числа страховых компаний. Большинство из них так же быстро и исчезало, так как учредители этих фирм стремились к получению «быстрых денег», а не к реальному предложению страховых услуг. На сегодняшний день число страховых компаний продолжает сокращаться, и если в 1996 году было зарегистрировано более трех тысяч, то в начале 2000 года их осталось чуть больше тысячи трехсот. Причиной резкого сокращения количества страховщиков стал кризис августа 1998 года, когда мелким фирмам, не успевшим нарастить свой капитал, пришлось уйти с рынка или войти в состав более крупных компаний. Те же, кто смог в той ситуации пережить кризис, начали бороться за изрядно поредевшую клиентуру. Девальвация рубля и падение уровня доходов населения привели к сокращению прибыли страховых компаний от работы с физическими лицами. Это первое препятствие, затрудняющее быстрый рост страхового рынка.

Вторая причина, по которой осложнен его подъем, — это отсутствие реальной законодательной базы страхования, способствующей его процветанию. В недавнем обращении Всероссийского союза страховщиков (ВСС) к и.о. президента Владимиру Путину говорится, что «начиная с 1996 года не было принято ни одного законодательного акта, который бы существенно повлиял на развитие страхования положительным образом». При этом, по утверждению ВСС, государство не помогает страховщикам: при принятии законов в области социальной зашиты населения «наблюдается явное стремление вытеснить страхование, осуществляемое компаниями, из этой области деятельности». Однако уже в этом году Государственная Дума должна рассмотреть двенадцать законопроектов о страховании.

Несмотря на эти проблемы, можно с уверенностью сказать, что с постепенным подъемом российской экономики отечественный страховой рынок смог восстановиться после августа 1998 года и продолжает динамично расти (в 2000 году ожидается, что страховые сборы значительно вырастут по сравнению с прошлогодними), что легко заметить по тому, как многие страховые компании осуществили довольно крупные выплаты своим клиентам. Так, после гибели спутника «Экспресс-А» по страховому договору было выплачено 24,4 млн долл., еще около 1 млн долл. — владельцам судна «Волгонефть-248».

Надо также отметить, что на состояние рынка страхования не повлиял и уход с него многих компаний. Дело в том, что большинство из них было мелкими фирмами и не играло большой роли в сфере страхования, а заключение более крупными страховыми компаниями договоров с известными отечественными и иностранными организациями компенсировало уход этой группы страховщиков.

Под контролем 50 крупнейших компаний находится 60% собранных страховых премий. Почти все они предлагают одинаковые услуги, и лишь отдельные их виды отличаются различными условиями. Сегодня в России можно застраховать почти все: от имущества и автотранспорта до собственной жизни и ответственности. Наибольшей популярностью у населения страны пользуется страхование жизни и страхование имущества (в прошлом году доли этих видов страховых услуг составили 41% и 27% соответственно).

На российском рынке страхования наблюдается тенденция к проникновению столичных страховых компаний на региональные рынки. Московские страховщики начали экспансию на региональные рынки страхования, где встретили ожесточенное сопротивление местных фирм. Если в начале 1999 года доля Москвы в общероссийской страховой премии составляла почти 70%, то к концу того же года она снизилась до 60%. Наиболее развитой страховая система оказалась в тех регионах, где администрации стали поддерживать своих страховщиков и относиться к столичным компаниям более требовательно. Такое отношение к московским страховщикам сформировалось у глав регионов из-за нежелания упускать денежный капитал за пределы региона. В основном это экономически развитые субъекты России (Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Свердловская области). Но в некоторых городах филиалы столичных страховщиков собирают даже больше, чем местные фирмы.

Также надо отметить, что региональные страховые компании в последние годы стремятся попасть на московский рынок страхования. Уже почти все петербургские страховые агентства имеют представительства в столице.

Еще одной особенностью развития русского страхового рынка является быстрое распространение Web-сайтов страховщиков в Интернете. Почти каждая крупная страховая компания обзавелась собственной страничкой в глобальной сети, где любой пользователь может найти подробную информацию о компании и тех услугах, которые она предоставляет. Также через Интернет теперь можно отправить запрос в компанию, где подсчитают стоимость договора, учитывая любые пожелания. Впрочем, некоторые компании предоставляют в Интернете даже такие услуги, как оформление и оплата страхового договора, в этом случае информация, идущая с компьютера клиента в компанию, не станет достоянием гласности.

Российский рынок страхования еще слишком молод, и если сравнивать его с рынками других стран, то он отстает фактически по всем показателям. Так, в США страховые компании предлагают до 3000 страховых продуктов, а в России только 60. В страховом бизнесе США занято 2,1 млн человек, а у нас — 104 тыс. Вероятно, в скором будущем ситуация в этой, еще малоосвоенной сфере деятельности все же изменится к лучшему.

КУЗЬМИН В.


  Вся пресса за 18 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Тенденции, Регулирование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Ведомости, 12 мая 2025 г.
АРФГ назвала основные нарушения при продажах услуг в офисах банков

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Полис ОМС вдруг перестал действовать. Что делать?

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет


11 мая 2025 г.

Inbusiness.kz, 11 мая 2025 г.
В Казахстане все ТРЦ обяжут платить посетителям до 19,6 млн тенге

РИА Новости, 11 мая 2025 г.
Эксперт назвал причину аннулирования полисов ОМС

Regnum, 11 мая 2025 г.
Россияне столкнулись с аннулированием полисов ОМС из-за ошибок в данных

Вечерний Ставрополь, 11 мая 2025 г.
Агрострахование озимых культур на Ставрополье обойдется в более 270 млн рублей

Ставропольская правда, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье выделено более 270 млн рублей на страховую поддержку озимых культур

ТурДом, 11 мая 2025 г.
Иностранных туристов в России станут лечить бесплатно

Профиль (on-line), 11 мая 2025 г.
Включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов предложили в Госдуме

МК-Кавказ, Ставрополь, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье на агрострахование озимых культур направлено более 270 млн руб.

ТАСС, 11 мая 2025 г.
В ГД предлагают включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов

Regions.Ru, 11 мая 2025 г.
Банки начали подменять вклады рискованными продуктами

Коммерсантъ онлайн, 11 мая 2025 г.
От ошибок искусственного интеллекта можно будет застраховаться

UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования


10 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 10 мая 2025 г.
Страхование демонстрирует стабильность

Smolnarod.ru, Смоленск, 10 мая 2025 г.
За год объем выплат по договорам страхования в Смоленской области вырос на треть


  Остальные материалы за 10 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт